Nisahmad's Blog

Meniti Di Atas Kabut Cinta…Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wa Sallam bersabda: "Sampaikan dariku meski hanya satu ayat …" (HR. Al-Bukhori, VI/3461)

DO’A AGAR TERHINDAR DARI RASA MALAS

Posted by nisahmad on September 21, 2010

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْبُخْلِ

Ya Alloh, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari malas, dan aku berlindung dari sifat penakut, dan aku berlindung dari pikun, dan aku berlindung dari Bakhil. (HR. 19/465)

MAKNA HADITS

  1. Al Kasal maknanya adalah rasa malas yang menghinggapi seseorang dari melaksanakan Kewajiban-kewajiban. Adapun apabila enggan melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat maka itu bukan termasuk katagori malas, bahkan itu adalah wujud dari penjagaan. Namun, apabila enggan melakukan kewajiban-kewajiban, maka ini di sebut al Kasal, yaitu merasa berat mengerjakan kewajiban yang dibebankan kepadanya. Inilah bentuk kehinaan. (Lihat Bahrul Fawaid: 1/280)

FAEDAH HADITS

  1. Berkata Imam Ibnu Bathol: Semua ini adalah bentuk mohon perlindungan yang menunjukkan keharusan seseorang meminta hanya kepada Alloh dan mengharap darinya di semua hal yang menjadi kebutuhannya. Dan menjelaskan setiap permintaannya tersebut, dan hadits ini juga menunjukkan mengharap hanya kepada Alloh dan tunduk kepada-Nya, inilah bentuk taat kepada Alloh. (Lihat Syarah Ibnu Bathol: 19/159).
  2. Rosululloh berlindung dari sifat penakut, karena sifat tersebut bisa mengakibatkan enggan untuk melaksanakan fardhu jihad, menyebarkan kebenaran, mengingkari kemunkaran, dan banyak kewajiban-kewajiban yang terbengkala olehnya. (Aunul Ma’bud: 3/462).Advertisements

3 Responses to “DO’A AGAR TERHINDAR DARI RASA MALAS”

  1. ijin sedot ya mba…matur nuwun…^^

  2. amoeba said

    I like this,

    salam dari amoeba

  3. makasih yach atas do’anya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: